Nutrition

L’Alimentation et hydratation avant, pendant et après l’exercice.

L`Alimentation avant l`activité physique permet de vous sentir bien physiquement, d’éviter d’être incommodé par la faim et par la digestion.

Afin d’assurer une bonne digestion, le repas ou la collation précédant l’activité doit être riche en glucides, faible en protéines et faible en matières grasses. Un apport adéquat en eau est également prioritaire. Le délai entre l’ingestion de nourriture et la pratique de l’activité est aussi un facteur à prendre en considération.

Choisir:

  • Aliments qui sont bien tolérés, des aliments qui contiennent beaucoup de glucides complexes (pains, pâtes alimentaires, riz, céréales, pommes de terre…)
  • Aliments qui ne sont pas trop riches en fibres alimentaires

Éviter:

  • Aliments riches en protéines, se digèrent lentement et ont un effet déshydratant.
  • Aliments riches en gras, leur digestion se fait plus lentement.
  • Aliments riches en glucides simples (miel, sucre, sirop d’érable…) dans l’heure précédant l’effort – chez certaines  personnes : pic d’insuline pouvant nuire à la performance (si aucun apport en glucides pendant l’effort) 
  • Aliments nouveaux qui peuvent causer des malaises digestifs. 
  • Boissons alcoolisées (bière, vin, vodka…), elles ont un effet déhydratant

Selon votre tolérance:

  •  Aliments très épicés, légumes qui donnent des gaz (chou, brocoli, oignons…)